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岩国寿司

山口県岩国市の郷土料理岩国寿司です。彩りが良く、お祝い事の席などに最適です。さばがたっぷり入っていて満足できる一品です。

調理時間
30分以上

使用する商品

材料 材料<6人分>

日本のさば 水煮
(寿司飯用)
1缶
日本のさば 水煮
(具材用)
1缶
寿司飯
3合
干ししいたけ
3枚
れんこん
6cm
にんじん
1/4本
春菊
1/2束
錦糸卵
卵2個分
桜でんぶ
適量

【A】

干ししいたけの戻り汁
1.5カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2

【B】

寿司酢
大さじ4
砂糖
大さじ3
少々

作り方 作り方

  • 下ごしらえ

    ※干ししいたけはひたひたのぬるま湯に浸けて2時間以上置いておく。

  • 1

    春菊は茹でて4センチの長さに切る。茎の部分を少しだけ飾り用に小口切りにして別にしておく。にんじんは千切りにする。

  • 2

    小鍋に石づきをとって薄切りにした干ししいたけと1のにんじん、【A】を加え、中火にかける。煮汁が半量になったら火を止めそのまま冷ます。冷めたら汁気をしっかり切る。

  • 3

    れんこんは皮をむき薄切りにして酢水(分量外)に晒す。小鍋に【B】とれんこんを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めそのまま冷ます。冷めたら水気をしっかり切る。

  • 4

    寿司飯に、汁を切って軽くほぐした「日本のさば水煮」を加え、よく混ぜる。

  • 5

    寿司型(なければ深めのタッパーで代用可)にラップを敷き、4の寿司飯を半量敷き詰める。具材を半量(1の春菊、2の干ししいたけとにんじん、3のれんこん、錦糸卵、桜でんぶ、汁を切った「日本のさば水煮」)散らす。残りの4の寿司飯を敷き詰めて、残りの具材を散らす。ラップをかけてしっかりと重しをし、約半日置いて味をなじませる。

  • 6

    型から取り出し、ラップを外し、食べやすいサイズに切り分ける。飾りに1の春菊の茎、桜でんぶ、汁を切った「日本のさば水煮」を乗せる。

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