キーワードから探す
  • URLをコピーしました。

さばの炊き込みご飯

ごぼうと生姜で魚が苦手な方でも召し上がれます。
さばをほぐし過ぎない方が具材感を出すことが出来ます。

調理時間
30分以上

使用する商品

材料 材料<お米2合分>

お米
2合
ごぼう
1/2本
人参
1/3本
生姜
1かけ(約10g)
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
小ねぎ
お好みで(トッピング用)

作り方 作り方

  • 下ごしらえ

    ※米は研いでおく。

  • 1

    人参と生姜は千切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらす。

  • 2

    炊飯器に米、醤油、酒、みりんと「日本のさば水煮」の汁を加えて軽く混ぜる。

  • 3

    「日本のさば水煮」の身、人参、ごぼう、生姜をのせて炊飯開始。

  • 4

    炊きあがったら、さばの身を軽くほぐしながら全体を混ぜる。

  • 5

    お好みで小ねぎを散らす。

他おすすめレシピ Other Recommended Recipes