キーワードから探す
  • URLをコピーしました。

さばのトマト煮

さばとトマトを合わせた洋風の主菜です。
ごはんのおかずにもおつまみとしても、美味しく召し上がりいただけます。

調理時間
30分

材料 材料<2人分>

ブロッコリー
100g
※冷凍ブロッコリーでも可
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんにく
1/2片
オリーブオイル
適量

【A】

トマト缶
200g
トマトペースト
大さじ1
白ワイン
1/4カップ
小さじ1/4~1/2
砂糖
少々

作り方 作り方

  • 1

    ブロッコリーは塩を入れたお湯で茹でる。

  • 2

    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

  • 3

    鍋にオリーブイルを温め2を炒める。

  • 4

    3に【A】と「日本のさば 水煮」の身を2缶分、調味液を1缶分入れる。沸騰したら蓋をして7~10分ほど弱火で煮込む。蓋を取り、さらに2~3分煮込み水分をとばしたら味を調える。

  • 5

    ブロッコリーを加え、ブロッコリーが温まったら器に盛る。

他おすすめレシピ Other Recommended Recipes