- Tweet
-
URLをコピーしました。
さばのトマト煮

さばとトマトを合わせた洋風の主菜です。
ごはんのおかずにもおつまみとしても、美味しく召し上がりいただけます。
- 調理時間
- 30分
使用する商品
材料<2人分>
ブロッコリー
100g
※冷凍ブロッコリーでも可
※冷凍ブロッコリーでも可
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんにく
1/2片
オリーブオイル
適量
【A】
トマト缶
200g
トマトペースト
大さじ1
白ワイン
1/4カップ
塩
小さじ1/4~1/2
砂糖
少々
作り方
-
1
ブロッコリーは塩を入れたお湯で茹でる。
-
2
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
-
3
鍋にオリーブイルを温め2を炒める。
-
4
3に【A】と「日本のさば 水煮」の身を2缶分、調味液を1缶分入れる。沸騰したら蓋をして7~10分ほど弱火で煮込む。蓋を取り、さらに2~3分煮込み水分をとばしたら味を調える。
-
5
ブロッコリーを加え、ブロッコリーが温まったら器に盛る。