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さばと筍の味噌汁

長野県北信地方の郷土料理に「根曲がり竹」と「さば水煮」を使った味噌汁があり、それをイメージしたメニューです。

調理時間
30分

使用する商品

材料 材料<2人分>

たけのこ(水煮)
40g
豆腐
1/4丁
油揚げ
1/2枚
だし汁
2カップ
味噌
大さじ1
三つ葉
お好みで(トッピング用)

作り方 作り方

  • 1

    油揚げは湯通しして、縦半分に切ってから細切りにする。豆腐は賽の目に切る。

  • 2

    鍋にだし汁とたけのこと1を入れて中火にかける。

  • 3

    煮立ったら火を止める。軽くほぐした「日本のさば水煮」を汁ごと加え、味噌を溶き入れる。煮立つ直前に火を止める。

  • 4

    お好みで三つ葉を添える。

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