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さばキーマカレー

お肉の代わりにさば水煮缶を使用したキーマカレーです。食べやすいのでお子様にもおすすめです。
- 調理時間
- 30分以上
使用する商品
材料<2人分>
[カレールー]
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
にんにく
1片
ミックスベジタブル
100g
カレールー(市販)
2人前
バター
適量
[付け合わせ]
トマト、コーン他、お好みの野菜など
適量
[サフランライス]
米
1合
サフラン
10本程度
バター
少量
作り方
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下ごしらえ
※サフランライスは、通常の炊飯時にサフランとバターを入れて炊いておく。
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1
バターでにんにくを焦がさないようにソテーする。
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2
たまねぎとにんじんをみじん切りにし、弱火で柔らかくなるまで軽くソテーする。
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3
ミックスベジタブルを入れて、さらにソテーする。
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4
水200ccを入れて、水分がなくなるくらいまで煮詰める。
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5
再び、水200ccを入れ、沸いたら市販のルーを入れて煮る。
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6
とろみが付いたら、汁を切った「日本のさば水煮」を入れて沸騰させ、具材がなじみ、水分が少なくなるまで煮詰める。
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7
サフランライスを敷き、キーマカレーをかける。
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8
付け合わせの野菜などで飾り付ける。