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さばのせんべい汁

青森県八戸市の郷土料理せんべい汁です。さば水煮缶を汁ごと使うのでだしがきいていて美味しく、便利!
ぜひお試しください。

調理時間
30分以上

使用する商品

材料 材料<4人分>

日本のさば 水煮
1缶
(調味液ごと)
にんじん
1/5本
しめじ
1/2房
ごぼう
1/2本
白菜
4枚
水菜
4束
せんべい汁用せんべい
6枚

【A】

だし汁
6カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
少々

作り方 作り方

  • 1

    にんじんは短冊切り、白菜と水菜は一口大の長さに切る。しめじは石づきを取り小房に分ける。ごぼうはささがきにする。

  • 2

    鍋に【A】を入れ中火にかける。一煮立ちしたら1を入れ、4~5分煮込む。

  • 3

    軽くほぐした「日本のさば水煮」を汁ごと2に加え、一煮立ちしたら、3,4等分に割ったせんべいを入れる。

  • 4

    器に盛りつけ、余熱でせんべいが柔らかくなってきたらいただく。

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