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<Nadia監修レシピ> お豆腐で作る 揚げない海苔塩チーズフォンデュドーナツ

料理家名:道添明子〈あーぴん〉

イタリアの前菜に『ゼッポリーニ』というイースト発酵の海苔塩味のフリッターがあります。これをホットケーキミックスで再現しました。モチっとした塩味のドーナツにチーズフォンデュが絡んでたまらなくおいしいです。

ホットケーキミックスと絹ごし豆腐が同量です。お豆腐でヘルシー、ホットケーキミックス使用で失敗知らずです。お子様はおやつに、大人はワインにも合うおつまみです。


ホットケーキミックス使用なので、粉を振るう手間がなく、多少混ぜすぎても膨らむので、初心者さんでも失敗知らずです。 

●Tips

・フライパンに多めの油で揚げ焼きします。油の処理もなく使い切るくらいの油なので、調理後の油の処理も必要なし!

・こちらは手で丸めましたが、ポリ袋に入れて端をハサミで切り、スプーンで落とし揚げのようにしても作れます。

材料 4人分(直径3cmのドーナツ約18~20個分)

ホットケーキミックス
150g
絹ごし豆腐
150g
【A】オリーブオイル
大さじ1
※サラダ油でも代用可
【A】片栗粉
大さじ2
※米粉でも代用可
【A】青のり
小さじ1
サラダ油
適量
適量

作り方 作り方

  • 1

    ボウルにホットケーキミックス、絹ごし豆腐、【A】を加えてヘラで混ぜる。

  • 2

    1を直径2cm程度に丸める。

    ※手にオリーブオイル(分量外)を塗るときれいに丸められます。

  • 3

    フライパンに鍋底から0.5cm程度サラダ油を入れ、中温に熱し、ドーナツ生地を入れる。片面2分焼き、裏返して1分こんがり揚げ焼きする。

  • 4

    ロルフ チーズフォンデュ 160gは袋の表示通り加熱し、中身を軽く混ぜる。

  • 5

    器に3を盛り、4をかけてお好みで塩をふる。

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