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<Nadia監修レシピ> 鶏肉ときのこのとろけるチーズフォンデュの炊き込みご飯

料理家名:道添明子〈あーぴん〉
炊き込みご飯だけでも美味しいのに、とろ~りとろけるチーズフォンデュをのせることで、コクと旨味がアップします。
きのこは3種類加えました。しいたけ、エリンギなど他のきのこでも数種類使うと旨味がアップします。
今回は鍋で炊いていますが、炊飯器でも炊けます。その場合には水加減は2合のラインにして、調味料の分の大さじ2杯を取り除いた水の量にするとちょうどいいです。
●Tips
鶏もも肉を使いましたが、鶏むね肉でも、鶏ひき肉でも代用できます。
使用する商品
4人分
作り方
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下ごしらえ
・米は研いでざるに上げておく。 ・鶏もも肉は一口大に切り、【A】に10~15分漬けておく。 ・しめじ・舞茸は小房に分け、えのき茸は根元を切り4cmの長さに切る。 ・玉ねぎは薄切りにする。 ・小ねぎは小口切りする。
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1
鍋に米を入れ、鶏もも肉、きのこ、玉ねぎをのせて【B】を入れて蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分加熱する。
蓋をしたまま、火を止めて10分蒸らす。 -
2
ロルフ チーズフォンデュ 160gを袋の表示通り加熱する。
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3
炊き上がったご飯にかけて混ぜる。
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4
お好みで小ねぎを添える。