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<Nadia監修レシピ> 鶏肉ときのこのとろけるチーズフォンデュの炊き込みご飯

料理家名:道添明子〈あーぴん〉

炊き込みご飯だけでも美味しいのに、とろ~りとろけるチーズフォンデュをのせることで、コクと旨味がアップします。

きのこは3種類加えました。しいたけ、エリンギなど他のきのこでも数種類使うと旨味がアップします。

今回は鍋で炊いていますが、炊飯器でも炊けます。その場合には水加減は2合のラインにして、調味料の分の大さじ2杯を取り除いた水の量にするとちょうどいいです。

●Tips
鶏もも肉を使いましたが、鶏むね肉でも、鶏ひき肉でも代用できます。

材料 4人分

2合
鶏もも肉
1枚(350g)
【A】おろししょうが
小さじ2
【A】しょうゆ・酒
各小さじ2
しめじ
1パック(100g)
舞茸
1パック(100g)
えのき茸
1パック(80g)
玉ねぎ
1個(150g)
【B】水
350ml
【B】和風顆粒だし
小さじ2
【B】しょうゆ
大さじ1
【B】酒
大さじ1
【B】ごま油
大さじ1
小ねぎ
2本 小口切り

作り方 作り方

  • 下ごしらえ

    ・米は研いでざるに上げておく。 ・鶏もも肉は一口大に切り、【A】に10~15分漬けておく。 ・しめじ・舞茸は小房に分け、えのき茸は根元を切り4cmの長さに切る。 ・玉ねぎは薄切りにする。 ・小ねぎは小口切りする。

  • 1

    鍋に米を入れ、鶏もも肉、きのこ、玉ねぎをのせて【B】を入れて蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分加熱する。

    蓋をしたまま、火を止めて10分蒸らす。

  • 2

    ロルフ チーズフォンデュ 160gを袋の表示通り加熱する。

  • 3

    炊き上がったご飯にかけて混ぜる。

  • 4

    お好みで小ねぎを添える。

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