キーワードから探す
  • URLをコピーしました。

<Nadia監修レシピ> やみつき!鮭ときのこのヤンニョムチーズフォンデュ

料理家名:まこりんとペン子
鮭とたっぷりきのこに甘辛ヤンニョムダレと、チーズフォンデュが絡んだやみつきおかず♪

少ない油で鮭を揚げ焼きして作るので、フライパン1つで簡単に作れます♡

普段のおかずやおつまみにどうぞ♪

●Tips
・鮭は骨を取ってから調理すると食べやすいですよ。

・調味料の味が薄まるので、余分な水分は拭き取ってから調味料を入れてください。
 

材料 1人分

ロルフ チーズフォンデュ 40g
1個
エリンギ
小1 本
しめじ
1/3株
えのき
1/4株
【A】砂糖
小さじ1/2
【A】ケチャップ
大さじ1
【A】コチュジャン
大さじ1
【A】醤油
小さじ1
【A】みじん
小さじ1
【A】すりおろしニンニク(チューブ)
1~2㎝
生鮭
1切れ
塩こしょう
適量
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
料理酒
大さじ1/2
白いりごま
適量
刻みネギ
お好みで
糸赤唐辛子
適量

作り方 作り方

  • 下ごしらえ

    ・エリンギは縦に4等分し、長さを半分に切る。 ・しめじは根元を切り落としてほぐす。 ・えのきは根元を切り落とし半分に切り、ほぐす。 ・【A】を混ぜ合わせておく。

  • 1

    生鮭に塩こしょうして少し置き、出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。ポリ袋に鮭と片栗粉を入れて振り、鮭に、片栗粉をまんべんなくまぶす。

  • 2

    フライパンにサラダ油を入れ、鮭を皮目を下にして入れ中火で焼く。

    焼き目が付いたら裏返し、エリンギ、しめじを加え、料理酒をきのこに回しかける。蓋をして少し火を弱め1分~2分蒸し焼きする。

  • 3

    蓋を開け、えのきを加えてザッと炒め、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。

    【A】を加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    お皿やスキレットに3を盛り付け、白いりごま、刻みネギ、糸唐辛子をトッピングする。

    ロルフ チーズフォンデュ 40gを箱の表示通り加熱し、鮭の周りにかける。

他おすすめレシピ Other Recommended Recipes