キーワードから探す
  • URLをコピーしました。

<Nadia監修レシピ> とろけるチーズフォンデュと明太子のかま玉うどん

料理家名:あーぴん(道添明子)

【火を使わない!・5分で完成】
麺は冷凍うどんを温めるだけ、つゆは混ぜるだけで出来上がり!ねぎをハサミで切れば包丁も使いません。
簡単すぎる「釜玉うどん」です。

【辛い明太子をチーズフォンデュでまろやかに】
明太子のプチプチとチーズフォンデュのとろ~り感がたまりません!!明太子の辛さとチーズフォンデュのまろやかさがベストマッチです。

明太子のほか、いかやエビやかまぼこ、サラダチキンなどを追加しても美味しいです。

●Tips
・めんつゆ
〈3倍濃縮〉を使用しました。かける量や濃度はお好みで調節してください。

・冷凍うどんを使いましたが、パスタやそうめんでも美味しいです。

材料 1人分

ロルフ チーズフォンデュ 40g
1個
冷凍うどん
1玉(200g)
お好みの太さで、電子レンジ調理できるもの
明太子
40g
【A】めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1 
【A】水
50ml
卵黄
1個分
青ねぎ
2本 小口切り
白いりごま
適量

作り方 作り方

  • 下ごしらえ

    ・冷凍うどんは表示時間通りに電子レンジで加熱する。 ・明太子は薄皮を取り、中身を出しておく。 ・【A】を合わせてつゆを作る。 ・青ねぎは小口切りにする。

  • 1

    ロルフ チーズフォンデュ 40gは箱の表示通りに加熱する。取り出して軽く混ぜる。

  • 2

    器に水気を切ったうどんを盛り、1のチーズ、明太子、卵黄をのせる。

  • 3

    【A】のつゆをかけて、お好みで青ねぎ、白いりごまを添える。

他おすすめレシピ Other Recommended Recipes