キーワードから探す
  • URLをコピーしました。

あんかけチーズつくね

スモークチーズの風味が利いた一風変わったつくねです。あんかけにすることで、冬にぴったりのメニューになりました。和とチーズのコラボレーションをお楽しみください。つくねをお鍋に入れても美味しくいただけます。

材料 材料<20個分>

鶏ひき肉(もも1:むね1)
150g
15g 1/4個
少々
こしょう
少々

【あんかけ】

だし汁
150cc
いんげん(輪切り)
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方 作り方

  • 1

    つくねの材料すべてをフードプロセッサーに入れ、20秒~30秒かける。

  • 2

    1を1個あたり約10g程度に丸めて、お湯で茹でる。

  • 3

    あんかけを作る。火にかけただし汁に、いんげんを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 4

    茹でたつくねを器に入れ、3のあんをかける。

他おすすめレシピ Other Recommended Recipes