- Tweet
-
URLをコピーしました。
あんかけチーズつくね
スモークチーズの風味が利いた一風変わったつくねです。あんかけにすることで、冬にぴったりのメニューになりました。和とチーズのコラボレーションをお楽しみください。つくねをお鍋に入れても美味しくいただけます。
使用する商品
材料<20個分>
鶏ひき肉(もも1:むね1)
150g
卵
15g 1/4個
塩
少々
こしょう
少々
【あんかけ】
だし汁
150cc
いんげん(輪切り)
少々
水溶き片栗粉
適量
作り方
-
1
つくねの材料すべてをフードプロセッサーに入れ、20秒~30秒かける。
-
2
1を1個あたり約10g程度に丸めて、お湯で茹でる。
-
3
あんかけを作る。火にかけただし汁に、いんげんを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
4
茹でたつくねを器に入れ、3のあんをかける。