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いわし水煮缶で簡単いわし餃子
「日本のいわし水煮」で簡単お手軽に作れるいわし餃子です。パリパリの皮にいわしの旨みがたまらない、普段のおかずやおつまみにもぴったりの1品です!
- 調理時間
- 10分
使用する商品
材料<2人分>
日本のいわし 水煮
1缶
長ねぎ
約5cm
大葉
2~3枚
【A】
塩こしょう
適量
生姜(チューブ)
3~5cm
ごま油
小さじ1/3~1/2
餃子の皮
12枚
水
30~40ml
ぽん酢、しょうゆ、ラー油
お好みで
作り方
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下ごしらえ
長ねぎはみじん切りする。大葉は少し粗めのみじん切りにする。「日本のいわし水煮」はしっかりと水気を切る。
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1
器に「日本のいわし水煮」を入れて潰し、長ねぎ、大葉、【A】を入れて混ぜ合わせる。
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2
餃子の皮で1を包み、皮の端に水を塗ってひだを作りながら閉じ、皿に片栗粉(分量外/適量)を薄くひいて並べる。
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3
フライパンに油(分量外/大さじ1)をひき、餃子を並べて強中火で2~3分焼く。水を加えてふたをし、強火にして水気が無くなるまで焼く。器に並べ、ポン酢、しょうゆ、ラー油を混ぜて添える。