キーワードから探す
  • URLをコピーしました。

いわし水煮缶で簡単いわし餃子

「日本のいわし水煮」で簡単お手軽に作れるいわし餃子です。パリパリの皮にいわしの旨みがたまらない、普段のおかずやおつまみにもぴったりの1品です!

調理時間
10分

材料 材料<2人分>

長ねぎ
約5cm
大葉
2~3枚

【A】

塩こしょう
適量
生姜(チューブ)
3~5cm
ごま油
小さじ1/3~1/2
餃子の皮
12枚
30~40ml
ぽん酢、しょうゆ、ラー油
お好みで

作り方 作り方

  • 下ごしらえ

    長ねぎはみじん切りする。大葉は少し粗めのみじん切りにする。「日本のいわし水煮」はしっかりと水気を切る。

  • 1

    器に「日本のいわし水煮」を入れて潰し、長ねぎ、大葉、【A】を入れて混ぜ合わせる。

  • 2

    餃子の皮で1を包み、皮の端に水を塗ってひだを作りながら閉じ、皿に片栗粉(分量外/適量)を薄くひいて並べる。

  • 3

    フライパンに油(分量外/大さじ1)をひき、餃子を並べて強中火で2~3分焼く。水を加えてふたをし、強火にして水気が無くなるまで焼く。器に並べ、ポン酢、しょうゆ、ラー油を混ぜて添える。

他おすすめレシピ Other Recommended Recipes