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いわし水煮缶とひじきとじゃがいもの煮物

「日本のいわし水煮」とひじき、じゃがいもで作る煮物です。おかずにはもちろん、おつまみにもぴったりの美味しさです!

調理時間
20分

※ひじきを戻す時間は除きます。

材料 材料<2人分>

ひじき(乾燥)
大さじ2
じゃがいも
3個
(360g)
200ml

【A】

料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
小ねぎ
適量

作り方 作り方

  • 下ごしらえ

    ひじきは15~20分水に浸して戻す。じゃがいもは洗って皮を剥き、食べやすい大きさに切って水にさらす。「日本のいわし水煮」は水気をきる。小ねぎは小口切りにする。

  • 1

    鍋に油(分量外/大さじ1/2)を入れてひじきを強火で炒める。油が回ったらじゃがいもを入れて炒め、水を加え煮立てる。沸騰したら【A】を入れて2~3分煮て、「日本のいわし水煮」、しょうゆを加えて落し蓋をしてさらに15分煮る。

  • 2

    煮汁が1/3~1/4に減り、じゃがいもに火が通ったら火を強め、いわしが崩れないように鍋をゆすって底から混ぜるようにして再度煮詰める。じゃがいもが煮崩れる前に火を止める。

  • 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

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