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ひんやり美味しい♩いちご風味クレープアイス

もちもちのクレープ生地に、ホイップクリームといちごジャム、「ロルフ チーズドルチェ とちおとめ」を包み込んで凍らせた、ひんやりスイーツ。
冷凍保存できるので、暑い日のリフレッシュおやつにも重宝します♩

調理時間
30分以上

材料 4人分(直径18cmのクレープ4枚分)

フィリング

生クリーム(乳脂肪分40%のものを使用)
40g
いちごジャム
40g

クレープ生地

薄力粉
30g
グラニュー糖
20g
全卵
50g
溶かしバター(食塩不使用)
10g
牛乳
100g
バニラオイル
適量
バター(食塩不使用) (焼成用)
適量

作り方 作り方

  • 下ごしらえ

    ●全卵は室温に戻す。 ●牛乳は電子レンジ(600W)で30秒加熱し、人肌程度に温める。 ●バター(焼成用)は2g前後の角切りを4つ用意し、使うまで冷蔵庫で保管する。 ●生クリームは使う直前にハンドミキサーで9分立てにする。 ●ロルフ チーズドルチェ とちおとめは縦長になるよう半分にカットする。

  • 1

    【クレープ生地】を作る。ボウルに薄力粉をふるい入れ、グラニュー糖を加え、ホイッパーで軽く混ぜ合わせる。

  • 2

    全卵を加え、均一になるまで混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。

  • 3

    牛乳を2~3回に分けて加え、その都度混ぜ、最後にバニラオイルを数滴加えて混ぜる。別のボウルにこして、ラップをし、冷蔵庫で1~2時間休ませる。

  • 4

    直径24cmのフライパンを中火で熱し、バター(焼成用)を1個入れ溶かす。

    濡れ布巾の上に数秒おいて余分な熱を取り、3の生地の1/4量を流し入れて広げ、弱めの中火で焼く。

  • 5

    焼き色がついてきたら、生地を裏返し、裏面をさっと焼いて、取り出して冷ます。同様に残り3枚焼く。

  • 6

    クレープの焼き色がついた面を下にして、まな板の上におき、【フィリング】の半分にカットしたロルフ チーズドルチェ とちおとめ、泡立てた生クリーム、いちごジャムを中央に細長くのせる。

  • 7

    手前から一巻きし、左右の生地を内側に折り、奥に向かってさらに巻く。ラップで包み、冷凍庫で凍らせる。

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