- Tweet
-
URLをコピーしました。
クリスマスパーティーに!スモークチーズで作るサンタさんとトナカイ☆

スモークチーズを可愛く飾り切りしたクリスマスサラダです。お子様と一緒に作りながら楽しめるパーティーメニューです。
ベビーチーズを型抜きしてツリー風ブロッコリーサラダに飾ればより華やかに☆
- 調理時間
- 20分
材料(サンタさん、トナカイ各4体ずつ)
ロルフ スモークチーズ
6個(サンタさん用に2個、トナカイ用に4個)
お好きなロルフ ベビーチーズ
4個
プチトマト
4個
ブロッコリー
1房
黄パプリカ(型抜き用)
少々
サラダ菜
少々
アーモンドスライス
少々
ごま
少々
のり
適量
マヨネーズ
適量
作り方
-
1
(サンタさん)ロルフ スモークチーズ2個は、5mmくらいの輪切りと2mmくらいの輪切りに切る。
2mmの輪切りのものは小さい花の抜き型で抜く。(ひげ用)
プチトマトを2つに切り、その間に5mmのスモークチーズと花型のスモークチーズをずらしておき、ベビーチーズを小さく切ったものや、ごま、プチトマトなどで顔を作る。 -
2
(トナカイ)ロルフ スモークチーズ2個は縦に切り、両端に三角の切り込みを入れる。(胴体用)
その切り込みの部分をさらに小さく切って「しっぽ」と「つの」を作る。
残り2個のスモークチーズは斜めに切って「顔」にする。「胴」のスモークチーズの左端に「顔」のスモークチーズをのせ、頭の部分に切り込みをいれ、アーモンドスライスで「耳」を作り、「つの」のベビーチーズをさす。
のりやプチトマトで「目」や「口」を作る。 -
3
ベビーチーズを星の抜き型で抜き、厚さも半分にする。
-
4
茹でて冷ましたブロッコリーをつまようじなどで固定し、サラダ菜の上にツリーのように重ね、マヨネーズで飾り、星型のパプリカと星型のベビーチーズを飾る。