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爽やか◎ベリーのレアチーズ風ムース

ミックスベリーと生クリームを合わせた、ふんわり軽やかなベリームース。「ロルフ チーズドルチェ 3種のベリー」を加えることで、
まるでレアチーズケーキのような味わいに仕上がります。
仕上げには、いちごソースをまとわせたベリーをたっぷりトッピング。
見た目も華やかなグラスデザートです。

調理時間
30分以上

材料 4人分(90mlのグラス4個分)

ムース

【A】冷凍ミックスベリー
50g
【A】グラニュー糖
10g
【A】レモン果汁
小さじ1
粉ゼラチン
4g
冷水
16g
グラニュー糖(チーズ用)
20g
生クリーム(乳脂肪分40%のものを使用)
120g

仕上げ

【B】いちごジャム
80g
【B】水 
小さじ2
冷凍ミックスベリー
適量
チャービル
適宜

作り方 作り方

  • 下ごしらえ

    ●粉ゼラチンは冷水にふり入れ、冷蔵庫で10分以上ふやかす。

  • 1

    【ムース】を作る。耐熱ボウルにロルフ チーズドルチェ 3種のベリーを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で10秒加熱する。グラニュー糖(チーズ用)を加えてなめらかになるまで練る。

  • 2

    別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで9分立てにする。1に3回に分けて加え、その都度均一になるまで混ぜる。

  • 3

    【A】を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。加熱後、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。

  • 4

    3を50~60℃まで冷まし、ふやかしたゼラチンを加えて、しっかり溶かす。氷水にあてて、絶えず混ぜながら冷やし、軽くとろみをつける。

  • 5

    4を2に2回に分けて加え、その都度均一になるまで混ぜる。

  • 6

    グラスに均等に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 7

    【仕上げ】をする。【B】を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、いちごのソースを作る。粗熱が取れたら、冷えた6の表面全体にかける。残ったソースに冷凍ミックスベリーをくぐらせ、トッピングする。お好みでチャービルを飾る。

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