キーワードから探す
  • URLをコピーしました。

いわしの和風パスタ

いわし味噌煮を調味液ごと使って和風パスタに仕上げました。いわしを美味しく食べられるメニューです。

調理時間
20分

材料 材料<3人分>

パスタ
300g
玉ねぎ
1個
しめじ
100g
オリーブオイル
20g
きざみにんにく
5g
和風顆粒だし
2g
めんつゆ(3倍濃縮)
20ml
大葉
5枚
かつお節
3パック
パスタの茹で汁
30g

作り方 作り方

  • 1

    パスタを指定時間より1分短く茹でる。茹で汁を30g取っておく。

  • 2

    玉ねぎを薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。大葉はせん切りにする。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルときざみにんにくを入れ、中火で加熱する。

  • 4

    3がフツフツしてきたら玉ねぎとしめじを入れ、しんなりするまで炒める。

  • 5

    いわし味噌煮を調味液ごと入れ、1分ほど炒め合わせる。

  • 6

    5に茹でたパスタ、和風顆粒だし、パスタの茹で汁、めんつゆを入れ、1分ほど炒め合わせる。

  • 7

    お皿に盛り付け、大葉とかつお節をのせたら出来上がり。