キーワードから探す
よくあるご質問
缶詰

缶詰を直火や湯せんで温めても良いですか?

回答

金属缶は、密封容器として、保存・流通を目的として設計されており、調理用バーナーや炭火、コンロなどで直火加熱することを想定していませんので、絶対に直火にはかけないでください。
缶詰の内面は、中の食品を保護する目的で塗料やフィルムなどの有機膜で被覆されています。この有機膜は、缶詰の加熱殺菌中に金属からの脱離や、有害な物質が食品中に溶け出さないように設計されておりますが、直火のような極めて高温で加熱することは想定していません。
また、缶詰を未開封の状態で加熱した場合は、缶の内圧が異常に上昇して、缶が破裂したり、缶を開けた際に高温になった食品が吹き出す危険性がありますので、湯せんもお控えください。

一覧に戻る お客様相談センターTOPへ