よくあるご質問
缶詰
缶詰やレトルトパウチ食品は、なぜ室温で長期間保管できるの?
回答
缶詰、レトルトパウチ食品は、密封後に加熱殺菌を行うことで、保管中の微生物の発育を防いでいます。通常、室温(約15~25℃)で貯蔵した場合、賞味期限の日付まではいつでもおいしく召し上がれます。しかしながら、保管中の温度などの影響を受けて、味・香り・色などの品質がきわめてゆるやかではありますが、徐々に変化していきます。
缶詰、レトルトパウチ食品は、密封後に加熱殺菌を行うことで、保管中の微生物の発育を防いでいます。通常、室温(約15~25℃)で貯蔵した場合、賞味期限の日付まではいつでもおいしく召し上がれます。しかしながら、保管中の温度などの影響を受けて、味・香り・色などの品質がきわめてゆるやかではありますが、徐々に変化していきます。