【チーズ】ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いって何?

 

★ナチュラルチーズ
 牛乳に乳酸菌を加え、乳を固めるレンネット(子牛の胃からとった凝乳酵素)を加えると、牛乳は水分と乳固形に分離します。それを様々な工程を経て余分な水分とホエー(乳清)を除き、発酵熟成させて作られたものです。
 宝幸の市販商品でいうと、カマンベールチーズやシュレッドチーズがそれに当たります。
 
                                       
★プロセスチーズ
 熟成度の違う1種類または数種類のナチュラルチーズを砕いて、配合し、熱をかけて溶かし、乳化してから色々な形に型詰めにしたものです。
 宝幸商品で言うと、スモークチーズやポケットチーズがそれに当たります。